Logo der Website

Stärkung der Immunität der Haut: Warum wird Meermoos in Kosmetika verwendet?

Kosmetikmarken, die Seemoosextrakt in ihren Formeln verwenden, verleihen ihren Produkten fast wundersame Eigenschaften und behaupten, dass sie alle wichtigen Hautprobleme lösen. Ist dieser Inhaltsstoff wirklich so allmächtig? Wir gehen der Sache gemeinsam mit den Experten auf den Grund.

Lesen Sie auch:
Duale Initiative: 5 Fakten über Kosmetikverpackungen aus recyceltem Kunststoff
Verzichten Sie auf Make-up: eine Beauty-Routine, die nur aus Wasser besteht

Was ist eigentlich Meermoos? "Meermoos, auch Irisches Moos oder Carrageenmoos (Chondrus crispus) genannt, ist eine Art Rotalge", erklärt Dr. Anthony Rossi Jr. Der Inhaltsstoff ist reich an den Vitaminen A und E, die starke Antioxidantien sind, sowie an Schwefel, der bei Akne und Rosacea wirkt.

Aufgrund seiner ernährungsphysiologischen Eigenschaften bildet der Seemoosextrakt eine Schutzschicht auf der Haut, die es ihr ermöglicht, Feuchtigkeit zu speichern. "Es bildet einen nicht-okklusiven Film auf der Haut, ähnlich wie natürliches Protein", erklärt Krupa Koestline, eine kosmetische Chemikerin. Dadurch hat es eine straffende und immunmodulatorische Wirkung auf die Haut.

Einer der Hauptvorteile dieses Bestandteils ist seine Fähigkeit, Wasser zu binden. Laut Krupa Koestline können diejenigen, die regelmäßig Produkte auf der Basis von Seemoos verwenden, den Prozess des transepidermalen Feuchtigkeitsverlustes der Haut (TEWL) aussetzen.

Da alle Vorteile des Inhaltsstoffs darauf beruhen, dass er einen Schutzfilm auf der Haut bildet, wird er am besten als Teil einer Creme, eines Serums oder eines anderen nicht abwaschbaren Produkts verwendet. "In Reinigungsmitteln ist er nicht so wirksam", erklärt Koestline.

Deutsch